Riesling Bollenberg
Riesling du terroir emblématique du Bollenberg.
Des cépages alsaciens cultivés au sein de nos terroirs en conversion vers l’agriculture biologique.
Même pendant le confinement. Conditionnement en colis de 6 et 12 bouteilles.
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Millésime : 2020
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Cépage : Riesling
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Terroir : Bollenberg, calcaire et argilo-calcaire
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Localité : Orschwihr
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Degrés d'Alcool : 13°
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Sucres résiduels : 4.2 g/l
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Accords : Fruits de mer, Poissons, Viande blanche
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Type de vin : Demi-sec
Description
Le nez du Riesling Bollenberg révèle des notes typiques du cépage agrumes (combava) fruits blancs (nashi, poire, pêche blanche) ainsi que de fleurs blanches, le sureau en particulier.
En bouche, en revanche c'est le terroir calcaire qui prime, conférant à cette cuvée une trame vive et tendue complétée par une matière ample sur des notes de fruits (abricots) avec de légères notes salines en fin de bouche.
Le terroir particulièrement calcaire du Bollenberg (couche de terre mince et roche mère souvent affleurante) est très ensoleillé et venté. Ce micro-climat est bénéfique à l'évolution des Riesling.
A boire frais mais sans excès, en préférant le rafraîchissement en seau à glace.
Potentiel de garde : 10 à 15 ans.
Accords mets & vins
Le Riesling Bollenberg se mariera parfaitement avec les poissons grillés, en sauce ou marinés ou encore crus comme les sushis, Poke Bowl et ceviche. Il est le compagnon idéal des crustacés (langoustes, crevettes, moules), des choucroutes et de la charcuterie alsacienne.