Pinot Gris d'Alsace

Le Pinot Gris, anciennement Tokay, peut produire des vins capiteux, très corsé et plein de noblesse. Il peut remplacer un vin rouge sur les plats de viandes.

Filtres

Type de vin

Accords

Terroir

Cépage

Millésime

Degrés d'Alcool

Pinot Gris Tradition
- +

Pinot Gris Tradition

Prix 10,46 € Franco métropole + BE
Pinot Gris Cuvée Elise
- +

Pinot Gris Cuvée Elise

Prix 14,58 € Franco métropole + BE

Anciennement Tokay, ce cépage connait une expansion spectaculaire. Les Pinot Gris sont des vins capiteux et corsés, avec pour accord majestueux le foie gras. Il intensifiera vos cuisines les plus riches et onctueuses.

Son origine

Selon une légende, le cépage Pinot Gris proviendrait de la ville de Tokay en Hongrie. Des plants de vignes auraient été importés en 1565 par le général Lazare de Schwendi. Propriétaire de terre en Alsace, il aurait ordonné de multiplier ces plants sur les coteaux de Kientzheim (lieu de la propriété de la Confrérie Saint Etienne encore aujourd'hui). Il avait pour but de reproduire le "tokaji hongrois", vin liquoreux d'Hongrie.

N'étant qu'une légende, le Pinot Gris proviendrait alors de Bourgogne et se nommait Grauer Tokayer. Appelé pendant longtemps par sa traduction du Grauer Tokayer : Tokay Gris, Tokay d'Alsace ou encore Tokay Pinot Gris, c'est en 2007 qu'il fût finalement nommé Pinot Gris. Ce cépage est connu pour produire des vins très concentrés.

Représentant 15% de l'encépagement alsacien, le Pinot Gris possède souvent un corps généreux avec une acidité modérée et des arômes de fumé et de boisé tout à fait étonnants. Il offre une palette olfactive si vaste, qu'il peut être dégusté aussi bien en apéritif qu'au cours d'un repas. Comme le Gewurztraminer, la sur-maturation lui confère une dimension somptueuse : il porte alors la dénomination Vendanges Tardives ou la Sélection de Grains Nobles (pourriture noble provenant du Botrytis).

Avec quoi accorder le Pinot Gris d'Alsace ?

Le Pinot Gris s'alliera avec les cuisines exotiques et épicées (poissons cuisinés en sauce épicée), mais aussi avec le sucré/salé : brochette abricot/foie gras, tatin de mangue/foie gras, abricots rôties. Il conviendra aux viandes blanches et volailles, sauce écrémée, saumon soufflé, St Jacques au safran. Les fromages tels que les bleus et vieux chèvres seront sublimés par le Pinot Gris. Il sera bien entendu dégusté lors d'apéritifs ou de desserts aux fruits.

L'analyse Œnologique du Pinot Gris d'Alsace

A l'œil : Belle robe jaune or soutenue, reflets brillants, belle viscosité, présence de larmes.

Au nez : Nez fin, ouvert, belle expression du bouquet floral. Notes fumées, fruitées (abricots, pêches jaunes, mirabelles). Complexe, riche et marqué par le cépage.

En bouche : Belle puissance en bouche, ample et finale élégante, belle fraîcheur. Belle longueur, finesse et onctueux. Notes de fruits blancs et notes légèrement toastées. Arômes fruités (fruits jaunes), poires mûres, pâtes à coing et bonbons aux fruits.

Le terroir Bollenberg

Le nom "Bollenberg" trouve son origine du dieu celte du feu, de par "Belen" ou "Belenus".

Cette colline est très ensoleillée et ventée est située au sud de Rouffach. Ce climat est bénéfique à la pousse d'une flore rare et la prolifération d'une faune exclusive. Ce qui vaut l'honneur d'être devenu une zone protégée.

Le terroir intensément calcaire du Bollenberg (couche de terre mince et roche mère souvent affleurant) ainsi que ce micro-climat sont bénéfiques à l'élaboration des Pinot Gris.

Comment prime-t-on notre Pinot Gris cuvée Elise ?

Notre Pinot Gris cuvée Elise est primé par le concours spécifique aux vins d'Alsace particulièrement typiques "Le Sigillé de la Confrérie Saint Étienne". Il récompense non seulement les vins dignes d'une médaille mais également des vins rigoureusement conformes à la tradition des grands vins d'Alsace.

Les vins sont jugés sur différents critères : organoleptiques et gustatifs typiques des cépages et terroirs alsaciens.

C'est ainsi que notre Pinot Gris cuvée Elise est sigillé à la Confrérie Saint Etienne depuis sa création en 1987.

Lire plus