Pinot Noir d'Alsace

Le Pinot Noir alsaciens, trop peu connu, peut produire un panel de vins très différents. Du Rosé léger et gourmand au Rouge taniques et puissant. 

Filtres

Type de vin

Accords

Cépage

Millésime

Degrés d'Alcool

Perles de Rosé Bio
- +

Perles de Rosé Bio

Prix 11,33 € Franco métropole + BE
Pinot Noir Tradition Bio*
- +

Pinot Noir Tradition Bio*

Prix 11,33 € Franco métropole + BE
L'Intégrale Bio
- +

L'Intégrale Bio

Prix 23,33 € Franco métropole + BE

Nous avons la chance d'avoir de grands terroirs à Pinot Noir autour de nous. L'âge de nos parcelles également, nous permet d'élaborer plusieurs cuvées bien distinctes. 

Chez MATERNE HAEGELIN le Pinot Noir représente 20% de l'encépagement du Domaine. 

Son origine

Bien que l'Alsace soit avant tout une région de cépage de vins blancs, le vin rouge a toujours existé. Il représente environ un dixième de la production. Sous l'ancien Régime, il était très recherché et on n'hésitait pas à falsifier le vin en le teintant, notamment avec des myrtilles.

Cultivé depuis le Moyen Âge, beaucoup pensent que le Pinot Noir est une nouveauté dans la région, mais nous constatons qu'il est bien présent depuis des siècles et qu'il fait preuve de popularité ces dernières années. En effet, il progresse sans cesse et atteint aujourd'hui environ 10% de l'encépagement alsacien, en occupant 1331 hectares de vignes.

Cependant, ce cépage connait des phases de déclin, en commençant vers la fin du 16ème siècle et s'accélère au moment de la guerre de Trente Ans. C'est alors que la production de vins rouges poursuit son chemin dans des localités minimes, sans pour autant se perdre. C'est en 1945 que le Pinot Noir est reconnu comme appellation d'origine "Vin d'Alsace", puis appellation d'origine contrôlée en 1962.

Bien adapté à la région, c'est le seul cépage rouge autorisé en Alsace. En revanche, il peut varier en fonction du temps de macération, passant du rosé sec aux rouges plus prononcés, plus charpentés et plus puissants qui apportent aux meilleurs mets, comme aux plus humbles, l'accompagnement idéal.

Le Pinot Noir étant un cépage rouge à jus blanc, la macération est nécessaire pour obtenir la couleur souhaitée. Seule la pellicule du raisin comporte le colorant. Pour obtenir la couleur rosé d'un Pinot Noir rosé, le temps de macération est rapide pouvant se compter en heure. La suite de la vinification est la même que pour les vins blancs. En ce qui concerne le rouge, la macération est plus longue non seulement pour la couleur, mais également pour les tanins.

Avec quoi accorder le Pinot Noir d'Alsace ?

Le Pinot Noir Rosé accompagnera tous vos repas d'été : salades croquantes, barbecue et salades de fruits. Il sera aussi possible en apéritif ou encore pour les apéro-repas pour les barbecues d'été. Vous pourrez le déguster avec des sushis et tempuras.

Le Pinot Noir, quant à lui, pourra être dégusté avec les charcuteries, viandes fumés, abats, viandes rouges grillées. Mais également, fondues bourguignonnes et chinoises, côtes de bœufs grillées, rognons en sauce, gibiers (canard, civets de marcassin, sanglier, chevreuil). Bien entendu, il se mariera à la perfection avec les fromages (fromages forts, Camembert, Brillat-Savarin). Il accompagnera aussi les desserts au chocolat : forêt noire, macarons au chocolat, fondants au chocolat.

L'analyse Œnologique du Pinot Noir Rosé

A l'œil : Rose tendre, gourmande et délicate, reflets corail.

Au nez : S'ouvre sur des petits fruits rouges, groseilles. Fraises puis fleurs d'orangers.

En bouche : Attaque et finale fraîche sur l'ananas et notes citronnées. Arômes de framboises, légère amertume en fin de bouche. Rosé frais et élégant, belle longueur et persistance.

L'analyse Œnologique du Pinot Noir d'Alsace

A l'œil : Robe rouge sombre, teinte rubis profond. Reflets violacés, envoutant.

Au nez : Très ouvert, concentration de fruits rouges et noirs (mûres, fraises, réglisses). Notes de cerises noires, griottes, amaretti. Nuance boisées. Typique du cépage, profond et riche.

En bouche : Attaque charnue mais souple et ample. Matière fondue et veloutée, fortes notes de cerises noires et de fruits charnus. Les tanins sont bien fondus, élégants et expressifs. Bel équilibre et cohérence remarquable. Fin de bouche persistante. Vin soyeux aux impressions de velours, notamment pour le Pinot Noir Intégrale.

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