Pinot Gris Cuvée Elise BIO*
Pinot Gris Cuvée Élise BIO*, véritable fleuron de notre cave.
1 Etoile au Guide Hachette des Vins 2026
Des cépages alsaciens cultivés au sein de nos terroirs en conversion vers l’agriculture biologique.
Même pendant le confinement. Conditionnement en colis de 6 et 12 bouteilles.
Frais de livraison inclus dans le prix des produits pour l'envoi en France métropolitaine.
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Millésime : 2023
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Cépage : Pinot Gris
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Terroir : argilo-calcaire
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Localité : Orschwihr
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Degrés d'Alcool : 13°
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Sucres résiduels : 38,9 g/l
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Récompense : Une Etoile au Guide Hachette
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Accords : Apéritifs
Desserts
Foie gras
Fromages frais -
Type de vin : Moelleux
Description
Cette cuvée a été élaborée à la naissance d’Élise, la 1ere petite-fille de Materne. Il espérait tant la venue d'un garçon qui devait naître fin Octobre, mais Élise a pointé le bout de son nez le 12 Novembre 1987.
Le Pinot Gris vendangé ce jour-là se situait entre une vendange traditionnelle et une vendange tardive.
Nous continuons aujourd'hui cette tradition, mais depuis 2013, récoltons ce nectar en octobre désormais, réchauffement climatique oblige !
Notre Pinot Gris Cuvée Élise, sigillé à la Confrérie St Étienne, est issu d'une sélection parcellaire du terroir argilo-calcaire du lieu-dit Graenwiller, vieilles vignes. Au nez, comme en bouche il révèle un véritable panier de fruits à chair jaune (abricots, pêches jaunes, mirabelles). Vin ambitieux, complexe et très prometteur.
A boire frais mais sans excès, en préférant le rafraîchissement en seau à glace.
Potentiel de garde : 10 à 15 ans, ou plus avec de bonnes conditions de stockage.
* Certification en Agriculture Biologique FR-BIO-01
Accords mets & vins
Concentré, puissant et frais, ce vin saura sublimer vos apéritifs, vos entrées raffinées, le foie gras d'Alsace, mais sera également parfait avec les fromages et desserts exotiques.