Riesling d'Alsace
Le Riesling est le cépage rhénan par excellence. Souvent sec, il se différencie de son homologue allemand. L'harmonie entre son bouquet délicat, son corps et son acidité prononcée mais fine est son atout majeur.
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Le Riesling est le cépage rhénan par excellence. Le Riesling d'Alsace est souvent sec. Le mélange de bouquet délicat et d'acidité prononcée mais d'une élégance fine forme une harmonie exceptionnelle. Ce cépage convient aux cuisines élaborées et raffinées.
L'acidité fine des Riesling est propice pour ces vins de grande garde.
Avec quoi accorder le Riesling d'Alsace ?
Le cépage Riesling, donnant naissance à des vins de gastronomie et d'une acidité fine, s'accordera parfaitement avec les charcuteries élaborées, terrines, viandes blanches ou encore des plats typiquement alsaciens tels que les choucroutes ou baekaoffa. Il s'alliera à merveille avec les cuisines modernes : sushis, ceviche et poke bowl. Tout naturellement, le Riesling a pour accord emblématique les poissons, crustacés, coquillages et fruits de mer.
Quant aux Riesling Grand Cru, vin d'une finesse supérieure, accompagneront les poissons (Sole, Brochet, Saumon), huîtres, mais également les fromages frais ou encore les desserts aux agrumes.
L'analyse Œnologique du Riesling d'Alsace
A l'œil : Jaune, légers reflets verts. Pour les Grands Crus, jaune plus soutenu avec des reflets dorés et brillants, belle adhérence au verre.
Au nez : Bon rendu de la typicité du cépage, notes de fruits blancs et jaunes, agrumes, notes zestées.
En bouche : Acidité fine, vin minéral et légèrement salin, bouche fraîche et sur le fruit.
Le Grand Cru Zinnkoepflé
Le Grand Cru Zinnkoepflé, avec une altitude allant de 200 à 400 mètres, est orienté vers le sud et sud-est. Il s'étend sur 71 hectares se situant sur les coteaux de Soultzmatt et Westhalten. La disposition circulaire de la vallée (Vallée Noble) et grâce à la protection du Petit Ballon, fait de ce lieu-dit, une zone de faible précipitation. Ce terroir profite d'un micro-climat chaud et sec sur un terroir calcaro-gréseaux du trias à la flore et à la faune méditerranéennes et caspiennes. Il est composé d'inclusions de grès et de calcaire Coquillier du Muschelkalk.
Le nom de ce lieu-dit se décompose aisément avec "Zinn" ou "Sonne" se traduisant soleil et "Koepflé" ou "Kopf" pour tête en allemand. Ceci a donné la traduction "mont du soleil", car le sol est très fortement exposé au soleil. Le nom pourrait aussi provenir des petits gastéropodes fossilisés nombreux sur ce terroir; appelés "Sinnele".
Nos Riesling s'y expriment très bien. Ce terroir engendre des Riesling riches en minéralité mais également secs aux notes végétales et herbées (herbes sèches). Ils en ressortent fins et harmonieux. Ces vins sont destinés à devenir des vins de garde et de gastronomie.
Le Grand Cru Spiegel
Le Grand Cru Spiegel, s'étend sur 18,25 hectares et s'oriente à l'est entre Guebwiller et Bergholtz. Entre 260 et 315 mètres d'altitude, il est disposé au sud du Grand Cru Pfingstberg. Ce terroir repose sur des substrats de marne et oligocènes de conglomérats (à majorité de galets de grès). Le sol de ce lieu-dit est constitué d'une texture argilo-sableuse. Le terroir Grand Cru Spiegel convient parfaitement à l'élaboration du cépage Riesling.
Le terroir Lippelsberg
Le Lippelsberg est situé à fleur du Grand Cru Pfingstberg. Il a été exploité dès 1287 par l'évêché de Strasbourg, le plus grand propriétaire de vignes en Alsace sous l'Ancien Régime. C'est alors l'un des premiers terroirs d'Alsace à être cité d'après son "lieu-dit d'origine". Son ensoleillement est plein est. Ce sol confère au vin beaucoup de matière car il est issu d'un terroir argilo-calcaire.
Le terroir Bollenberg
Le Bollenberg trouve son nom origine de « Belen » ou « Belenus » étant le dieu celte du feu.
Située au sud de Rouffach, cette colline est très ventée et ensoleillée. Ce climat profite à l'évolution de la pousse d’une flore rare et de la prolifération d’une faune exclusive. Ceci donne lieu à une zone protégée.
Le terroir considérablement calcaire du Bollenberg (couche de terre mince et roche mère souvent affleurant) tout comme son micro-climat sont bénéfiques à l'évolution des Riesling.