Crémants d'Alsace

Les vins effervescents sont élaborés selon la méthode traditionnelle. Le Crémant d'Alsace peut être composé de : Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling et Chardonnay. 

Chez Materne Haegelin, nous avons élaboré quatre cuvées différentes, pour satisfaire toutes vos envies : le Crémant Carte Noire, le Crémant Chardonnay, le Crémant Rosé et le Crément Granit.

Filtres

Type de vin

Accords

Cépage

Degrés d'Alcool

Crémant Carte Noire
- +

Crémant Carte Noire

Prix 10,67 € Franco métropole + BE
Crémant Rosé
- +

Crémant Rosé

Prix 12,17 € Franco métropole + BE
Crémant Chardonnay
- +

Crémant Chardonnay

Prix 12,17 € Franco métropole + BE

Son origine

La méthode traditionnelle est effectuée par de nombreux vignerons alsaciens, dès la fin du 19ème siècle afin d'élaborer les vins effervescents. Ce savoir-faire trouve enfin reconnaissance officiellement en 1976, grâce à l'Appellation d'Origine Contrôlée Crémant d'Alsace. Cette méthode se développe encore aujourd'hui.

Le Crémant d'Alsace peut se composer ou s'assembler de Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling, Auxerrois ou encore Chardonnay. La mention du cépage n'est autorisée seulement s'il est produit avec 100% du cépage (donc n'est pas un assemblage).

Le Crémant d'Alsace a pu trouver sa place en devenant leader étant le premier vin effervescent consommé en France après le Champagne.

Qu'est-ce la méthode traditionnelle ? 

La méthode traditionnelle est une méthode de vinification utilisée dans les régions AOC Crémant (Alsace, Jura, Bourgogne…).

L'élaboration de nos crémants passe par les cinq étapes suivantes :

      - Vinification des vins de bases ("tranquille")

      - Elaboration de la cuvée (Assemblage des vins de bases si le vin est un assemblage de plusieurs cépages : chez nous le Crémant Carte Noire, avec un assemblage de Pinot Blanc (60%), Chardonnay (30%) et Auxerrois (10%))

      - Le Tirage : nous mettons la cuvée en bouteilles avec l'ajout de liqueur de tirage, puis les bouteilles sont mises sur lattes

      - Seconde fermentation en bouteilles : l'ajout de la liqueur de tirage va provoquer la deuxième fermentation en bouteilles

      - Dégorgement : on retire la capsule de la bouteille pour la remplacer par le bouchon de liège définitif et ajouter (ou non) une "Liqueur d'expédition" qui va déterminer si le vin est " zéro dosage" "Brut" "Demi-sec"... 

Avec quoi accorder le Crémant d'Alsace ?

Le crémant d'Alsace est habituellement dégusté en Alsace lors de réunion de famille ou d'évènements particuliers. Le Crémant d'Alsace, vin blanc effervescent, est meilleur servi frais à une température proche des 7°.

Nos Crémants pourront être dégustés en apéritifs de fête et desserts (carpaccio d'ananas). Il saura vous accompagner tout le long de votre repas. Nos Crémants d'Alsace blancs conviendront avec des plateaux de fruits de mer, crevettes bouquet, noix de St Jacques et carpaccio de poissons blancs. Vous trouverez son utilité également lors des poissons blanc en sauce émulsionné au Crémant. Vous pourrez le servir aux côtés de toasts chèvre et miel.

Le Crémant se mariera avec les saumons crus (sushis), saumon fumés et huîtres. Il s'alliera parfaitement avec les desserts et plus particulièrement avec ceux aux fruits tels que les macarons à la fraise, charlotte aux fruits rouges et mousse de fruits.

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