Auxerrois d'Alsace

                                                        Cépage cousin du Pinot Blanc, l'Auxerrois pourrait être votre compagnon idéal pour vos plats conviviaux.

Filtres

Type de vin

Accords

Terroir

Cépage

Millésime

Degrés d'Alcool

Auxerrois
- +

Auxerrois

Price €9.08 Franco métropole + BE

Son origine

Cépage cousin du Pinot Blanc, la production d'Auxerrois date de 1950. Alors qu'on pourrait le croire originaire de l'Yonne, dont Auxerre est le chef-lieu, il provient sans doute de Lorraine où il est toujours cultivé sur les côtes de Toul et les côtes de Meuse. Les Lorrains l'auraient protégé de l'occupation allemande en l'exportant dans des pépinières proches d'Auxerre d'où son nom d'Auxerrois.

Cette variété de Pinot Blanc possède un nez très prononcé très proche d'un Pinot Gris sec. En bouche, il relève des arômes légèrement corsés mais frais. Sa longueur en bouche persistante permet de beaux mariages avec des nombreux mets.

Avec quoi accorder l'Auxerrois d'Alsace ?

L'auxerrois est le compagnon idéal des plats simples et conviviaux. Les grandes salades composées, viandes blanches et raclettes seront sublimés par ce vin. Il est très pertinent sur les carpes frites et vols au vent. Il accompagnera les matelotes de poissons en sauce relevée, curry. Il s'accordera avec les fromages crémeux de chèvre ou de brebis.

L'analyse Œnologique de l'Auxerrois d'Alsace

A l'œil : Jaune soutenu et limpide, reflets dorés, striés de vert.

Au nez : Nez toasté, fruits à coque. Fruité, dominante de fruits jaunes.

En bouche : Vin franc et frais, belle expression aromatique. Structure veloutée, douce et gaie. Belle longueur.

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