Mon Audacieuse

Un assemblage tout en poésie de Pinot issu de la récolte manuelle au lieu-dit Hohnacker est un pur vin de macération de raisins entiers et égrappés. 

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Des cépages alsaciens cultivés au sein de nos terroirs en conversion vers l’agriculture biologique.

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  • Millésime :  2020
  • Cépage :  Pinot Blanc/ Pinot Gris
  • Localité :  Rouffach
  • Degrés d'Alcool :  12.91°
  • Sucres résiduels :  0.4
  • Acidité totale :  5
  • Ph :  3.54

Description

NOUVEAUTE 

Cet assemblage de Pinot issu de la récolte manuelle au lieu-dit Hohnacker est un vin de macération de raisins égrappés (80%) et entiers (20%). Cet assemblage tout en poésie est élevé sans aucun intrant, ni rajout de sulfite. Macération de 10 jours. Fermentation levure indigènes. Elevage en foudre pendant 14 mois, vin non filtré. 

Le nez est expressif sur les fruits à chair jaune, pêche. La bouche est ample et racée, sur des notes de confiture d'églantine, crème de marrons puis quetsche cannelle. 

Servir à température ambiante. A boire jeune, dans les 2 ans. 

Accords mets & vins

Cuisine du monde, plat bien relevé, tajines, couscous,... Possible en apéritif et pour les "apéro-repas" ou encore les barbecues d'été. 

Idée de recette : Tatin aux oignons caramélisés

Temps de préparation : 10 minutes 

Temps de cuisson : 1h 45

Ingrédients pour 6 personnes : 

230 g de pâte brisée, soit 1 rouleau 

1.20 kg d'oignons 

30 g d'huile d'olive 

30 g de vinaigre balsamique 

20 g de beurre 

25 g de sucre 

Peler les oignons et les couper en 2 sur la hauteur. Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une sauteuse pour faire revenir et colorer les oignons pendant 5 minutes. Ajouter le sucre, le vinaigre balsamique, saler, poivrer. Laisser colorer à nouveau 5 minutes en retournant délicatement les oignons. Ajouter un verre d'eau et laisser mijoter 45 minutes à couvert. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule à manqué, et disposer les oignons sur le fond du moule (côté bombé vers le haut). Dérouler la pâte brisée par-dessus en rabattant l'excédent de pâte sur les bords entre le moule et les oignons. Mettre au four pour 25 minutes.  Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et servir. 

Recette du site Supertoinette