Ma Douce

Ce Gewurztraminer récolté sur le lieu-dit Mattstein de Rouffach est un pur vin de macération de raisins égrappés.

1 étoile au Guide Hachette des Vins 2023.

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  • Millésime :  2020
  • Cépage :  Gewurztraminer
  • Localité :  Rouffach
  • Degrés d'Alcool :  13.63 °
  • Sucres résiduels :  0.7 g/L
  • Acidité totale :  4.2
  • Ph :  3.65
  • Accords :  Apéritifs, Poissons, Fruits de mer, Desserts

Description

NOUVEAUTE 

Les raisins à 80% égrappés et 20% entiers sont mis en cuve inox une dizaine de jours pour une macération entre le jus et les raisins. S'en suit la fermentation en cuve inox thermorégulées avec des levures indigènesµ. Vin non filtré, 25 mg/L de SO2.

Ma Douce a un nez embaumant la rose, avec une finale persistante d'abricot et mangue. En bouche l'attaque est un peu souple, mais belle acidité en finale. Bouche racée mais tout en élégance. 

Servir à température ambiante. A boire jeune, dans les 2 ans. 

Commentaire du guide : Un profil surprenant pour un gewurztraminer : absolument sec. D'aucuns parleraient de "vin orange" : un blanc vinifié comme un rouge, avec les peaux (celles du gewurztraminer sont roses), élevé en foudre sans intrants ni sulfites. Dans le verre, une robe orangée, un nez floral nuancé et des notes de pomme et de fumé, une bouche plus fruitée (agrumes, fruits exotiques), marquée par une certaine amertume tannique en finale. 

Accords mets & vins

Cuisine de monde, plat bien relevée, tajines, couscous,... Possible en apéritif et pour les "apéro-repas" ou encore pour les barbecues d'été. 

Idée de recette : Muffins aux fruits confits et à la cannelle 

Temps de préparation 15 minutes 

Temps de cuisson 15 minutes 

Ingrédients pour 15 personnes : 

3 œufs entiers 

200g de farine de blé

200g de beurre doux

160 g de sucre roux en poudre 

100g de mélange de fruits confits

20g de zestes d'orange 

1/2 c. à café de cannelle moulue 

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique 

Sucre glace pour la décoration 

Préchauffez votre four à th.6 (180°C). Faites fondre le beurre au four à micro-ondes et laissez-le tiédir légèrement. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, la cannelle, le sucre vanillé et la levure chimique. Ajoutez ensuite les œufs et le beurre fondu, mélangez à nouveau. Incorporez ensuite les zestes d'orange et les fruits confits. Mélangez une dernière fois jusqu'à obtenir une pâte à muffins lisse et homogène. Versez votre pâte à muffins aux fruits confits et à la cannelle dans des moules. Enfournez pour 15 à 20 minutes à th.6 (180°C). A la fin de la cuisson, laissez vos muffins refroidir sur une grille avant de les démouler. Dégustez vos muffins tièdes ou froids saupoudrés de sucre glace avec, éventuellement, une rondelle d'orange séchée pour la décoration. 

Recette du site cuisineaz