Auxerrois

L'auxerrois, cépage cousin du Pinot Blanc.

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  • Millésime :  2017
  • Cépage :  Auxerrois
  • Terroir :  argilo-calcaire
  • Localité :  Orschwihr, Rouffach
  • Degrés d'Alcool :  12,5°
  • Sucres résiduels :  6 g/l
  • Récompense :  Médaille d'Or Mâcon
  • Accords :  Fromages frais, Poissons, Viande blanche
  • Type de vin :  Sec

Description

L'Auxerrois est un cépage originaire de Lorraine et plus précisément du célèbre centre d’expérimentations fruitières de Laquenexy. L'Auxerrois, cépage cousin du Pinot Blanc, est parfaitement adapté aux sols argilo-calcaires.

Son nez très fruité est partagé entre fruits à coque et fruits jaunes. Sa bouche franche et fraîche, développe une belle expression aromatique. Sa structure est veloutée, douce et joyeuse.

A boire frais mais sans excès, en préférant le rafraîchissement en seau à glace.

Potentiel de garde : à déguster jeune, mais 3 à 5 ans lui apporteront une plaisante maturité.

Accords mets & vins

Ce compagnon idéal des plats simples et conviviaux se mariera parfaitement avec les salades composées, viandes blanches, poissons en sauce, raclettes et fromages crémeux de chèvre ou de brebis.