Crémants d'Alsace

Les vins effervescents sont élaborés selon la méthode traditionnelle. Le Crémant d'Alsace peut être composé de : Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling et Chardonnay. 

Chez Materne Haegelin, nous avons élaboré trois cuvées différentes.  

Filtres

Accords

Cépage

Millésime

Degrés d'Alcool

Crémant Chardonnay
- +

Crémant Chardonnay

Prix 10,42 € Franco métropole
Crémant Rosé
- +

Crémant Rosé

Prix 10,42 € Franco métropole
Crémant Carte Noire
- +

Crémant Carte Noire

Prix 9,67 € Franco métropole

Quand boire le crémant d'Alsace ?

A toutes occasions et avec modération.

Le crémant d'Alsace est habituellement dégusté en Alsace lors de réunion de famille ou d'évènements particuliers. Il s'agit d'un vin blanc effervescent qui peut ce déguster en apéritif ou en désert. Le crémant d'Alsace est meilleur servi frais à une température proche des 7°.

Qu'est ce la méthode traditionnelle ? 

La méthode traditionnelle est une méthode de vinification utilisé dans les régions AOC Crémant (Alsace, Jura, Bourgogne...) 

L'élaboration de nos crémants passe par les étapes suivantes : 

- Vinification des vins de bases ("tranquille")

- Elaboration de la cuvée (Assemblage des vins de bases si le vin est un assemblage de plusieurs cépages (chez nous le Crémant Carte Noire) 

- Le Tirage : nous mettons la cuvée en bouteilles avec ajout de liqueur de tirage puis les bouteilles sont mises sur lattes 

- Seconde fermentation en bouteilles : l'ajout de la liqueur de tirage va provoquer la deuxième fermentation en bouteilles

- Dégorgement : On retire la capsule de la bouteille pour la remplacer par le bouchon de liège définitif et ajouter (ou non) une "Liqueur d'expédition" qui va déterminer si le vin est " zéro dosage" "Brut" "Demi-sec"...